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gültig von: 01.02. - 28.02.2018
bei Buchung eines Schnapsseminars für 10 Personen
ist die 11. Person frei

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Mittwoch, 21. Februar 2018

 

Haselnussgeist

Haselnüsse sind in der Brennerei nur zu Geist oder Likör verarbeitbar, da sie weder Stärke noch Zucker enthalten, was zur Vergärung erforderlich ist. Sehr lange dachten wir darüber nach, ob nun Haselnussgeist gebrannt wird oder nicht. Der Zwiespalt lag in der kaum möglichen regionalen Beschaffbarkeit der Rohstoffe. Da unser Sohn, vom keltischen Baumkreis her ein Haselnussmensch ist, konnten wir uns dann doch gut mit dem Projekt identifizieren. Das was ich möchte, habt ihr sowieso nicht, sagte der Kunde. Ich sagte: Haselnussgeist. Er fragte: Woher wissen Sie das? Nun, sagte ich: Neun von zehn Wünschen, die wir nicht erfüllen können, sind Haselnussgeist.

Da die Haselnuss etwas ganz Spezielles ist, gibt es auch kaum Alternativen dazu. Nur ungern, musste ich den potenziellen Kunden gehen lassen. Diese haselnussgeistlose Zeit ist jetzt vorbei. Nach Erfahrungsaustausch mit vielen Brennerkollegen, haben wir unser Eigenrezept kreiert. Nur soviel sei verraten, die gemahlenen Nüsse sind 2x geröstet. Früher setzte man den Haselnussstrauch traditionell in den Hühnerpferch, das beugte dem Haselnussbohrer vor, der von den Hühnern gerne verspeist wird. Haselnussholz wird von den Korbflechtern und für Werkzeugstiele verwendet. Und auch für Stockbrotstangen eignet es sich hervorragend, da man es gut entrinden kann. Jeder hat was von der Haselnuss, wenn er will.

Der Haselnussgeist steht ölig im Glas, hat die typischen, feinen Röstnussaromen. Nicht nur für „Haselnussmenschen“.

 

Schokogeist

Er entstand im Schlepptau des Haselnussgeistes. Schoko-Klar, eine etwas ungewöhnliche Kreation für die Schleckermäuler unter uns. Feinster, hochwertiger Kakao ist die Basis für dieses Geschmackserlebnis. Ein Muss für alle Schokofans.

Unsere Begleitempfehlung zu allen Schokodesserts, einer Tasse Kaffee oder einfach als Digestif.